我が家のオリーブ収穫




鉢植えオリーブたち、新漬けに出来そうなものを収穫しました。
f0288304_23084451.jpg
丸いかごがミッション、右上マンザニロ、黒いのハーディーズマンモス、下中オヒブランカ、左下カラマタ。
f0288304_23122218.jpg
子供たちも自分たちの記念樹に今年も実がなったことを喜びながら、一緒に楽しく収穫したよ。つるつる、すべすべ、ころころが堪らない!!

f0288304_23224658.jpg
f0288304_23513150.jpg
マンザニロ。
コロコロ風景とも、お別れ。ありがとうね。

f0288304_22585335.jpg
実を取ったお疲れの枝は、どちみち我が家では剪定するので、枝ごとカットしたみたりもしました。
f0288304_23032534.jpg
ゴロゴロ!!可愛い~^^
f0288304_23074536.jpg

さてさて、すぐに
新漬けを仕込む為に、計量、計量!
マンザニロ 615g 一粒あたり3から8グラム。


f0288304_23113745.jpg
ミッション 474g 一粒あたり 3から5g
f0288304_23154183.jpg
オヒブランカ 186g 一粒あたり 3から5g
f0288304_23171821.jpg
ハーディーズマンモス 53g 一粒あたり3から8g 残り半分は取らずに、シロップ漬け用に^^

後、計量写真とりそびれたけど カラマタ 46g 一粒 1~3g
(ほんとにカラマタかなあ?と不安になってる。白っぽくて小粒、ルッカみたい^^;)

今年我が家で一番大実、収穫量の多かったのは マンザニロでした~!
ミッションのほうが多い年もあったり、毎年収穫はまちまち。

今年の自家製オリーブ新漬けは、トータル 1370gでした^^

鉢植えだけにしては、頑張ってくれたかな。
(後、小粒のものや量の少ないものは観賞用、シロップ漬け等にするためにおいてあります)


f0288304_23430268.jpg
あ~、この風景、大好き!!
苛性ソーダ水溶液(マンザニロ、オヒブランカ、ハーディーズは 1、8%、ミッション、カラマタは2%)
で一晩渋抜き後、水替え二日、今日塩水漬けに入りました^^

後数日で食べられる~!
今年もとびきりの楽しみに感謝します。






[PR]
by kotori--olive | 2014-10-28 23:53 | オリーブ | Comments(0)
<< おしゃべりしてる?! ベリー達今年もありがとう♪ >>