自家製オリーブ 

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自宅の鉢植えオリーブの実の新漬けを、今年はじめて食しました♪
可愛いオリーブ専用の器は、お友達に頂いて、この時の為に大切にしていました^^
きれいなグリーンに漬かったオヒブランカの実を並べて。
ピックを刺しておく場所もあるんですよ~!
やっぱり自家製のできたては美味しい!最高♪♪

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左の紫のが、たった一粒実ったハーディーズマンモス。
右の色が、ブツブツやら、怪しくなっちゃったのがマンザニロ。
実の重さが8gと大きかったので、
1,8%の苛性ソーダ水溶液に14時間漬けた後、後は通常通り水替え2日、塩分濃度は4日かけて3%まで上げました。
(ミッション種は苛性ソーダ2%に12時間)
心配していた歯ごたえも多少柔らかかったものの、程よくあり、厚いジューシーな果肉が食べごたえ満点で美味しかったです^^
次女は一粒を一時間くらいかけて食べてました・・
「この世で一番美味しい食べ物、それはオリーブ!!」と叫びながら^^;(白雪姫の継母風の言い方で)
春からずっと実のあるを楽しませてくれて、食べて美味しい、見てうれしい。
やっぱりオリーブが好きで好きでたまらーん!!
来年はもっと豊作だといいな♪
と、鉢増しできないものは根っこの周りの土を少し落として新しい土を入れ、植え直して、実のついていた疲れた枝や軸もカット。

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今回はじめて専用土を買ってみました。
でも、結局いつもの「くん炭」と、肥料焼けしないリンサン肥料の「バットグアノ」(オススメ)を足しましたが。。愛情プラスってやつです^^

鉢底ネットや鉢底石の代わりのパーライトも敷き直し、こんな感じで同じ鉢に植え直し。
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植え替えするにはぎりぎりの時期なんですけどね・・本当は植え替えは春~初夏が一番いいと思います。
今植え替えようか悩んでるなら、春になってから植え替えてあげてくださいね^^

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大きいほうがミッション、手前の小さいほうがオヒブランカ。

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来年も、すくすくと育ってね。

ミニバラ グリーンアイスが、可愛く咲いてくれています。
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by kotori--olive | 2013-11-02 20:57 | オリーブ | Comments(4)
Commented by savi_savi at 2013-11-06 09:06
新漬けのお皿がかわいい~!!
実のところに枝が刺さってるけれど、楊枝とかがさせるように穴が開いてるの??
私も欲し~!!
どこでかったの?!こっちにもあるお店ならダッシュでいく!!

土って難しいよね…
川砂がいいって話だからトライしたらなんだか合わないのか、ハーディーズは元気なくなってきちゃったの・・・
Commented by dotsair at 2013-11-07 18:50
新漬け完成おめでとう♪ほんと、かわいいお皿♪
私もいよいよ今週末に新漬け解禁するわ
収穫のタイミングがいつもより遅めだったり、早めだったりいろいろだから、食べ比べが楽しみ!
苛性ソーダって、やっぱり初めてつける品種はやっぱり1.8%にするのが良さそうだなって昨年と今年漬けてみて思ったよ^^
植え替えもお疲れ様!ショコラの鉢やっぱり素敵だね♪
Commented by kotori--olive at 2013-11-11 16:12
saviちゃん 
これ素敵でしょ!私はいただきものなんだけど、olivemaniaさんに入荷してるよーー♪♪
そうそう。穴あいちゃってるの。

うん、土、わかるー。うちも砂入れすぎちゃったのか目詰り?して水はけが悪くなってた土があったのでこの土に入れ替えたよ。
ハーディーズ、春になっても芽吹きが悪かったら、植え替えてあげたほうがいいだろうね。

Commented by kotori--olive at 2013-11-11 16:14
みずたまちゃん
かわいいでしょー^^
はなちゃんのお店、チェックだよ♪
自家製新漬けはやっぱり、最高だよね。
よくわからない品種は1,8%のほうが安心だね^^
ショコラ、最近近所のお店で取り扱いなくなっちゃって・・・こまったわ。
また欲しいのに。
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